요즘 시금치가 제철이라 예전보다 정말 저렴하네요 🙂 얼마전에 마트에 갔는데 김도 싸게 팔더라구요! 거의 일년 내내 볼 수 있는 시금치와 달리 해조류는 겨울에만 먹을 수 있어 영양성분이 더 좋습니다. 하지만 제철에는 많이 먹으라고 조심해서 한 봉지 가득 담아 맛있게 양념했어요.

섬초는 시금치의 일종이다. 저지대에서 자라는 품종으로 날씨가 추울수록 단맛이 강해진다. 줄기 끝이 노랗게 변하는 것이 특징이며, 씹을수록 단맛이 강해 아주 맛있습니다. 샐러드양념섬초 만드는 방법은 무엇이 다른가요? 일반 시금치 샐러드 레시피와 동일하게 만드시면 됩니다.

시금치 양념 레시피는 야채를 곁들인 반찬처럼 두 가지 이상의 양념이 섞인 짭짤한 양념을 찾는 것이 가장 좋다. 깔끔하게 드시고 싶다면 참치액과 소금의 조합을 추천드려요. 그러면 깔끔하고 맛도 풍부해서 만들기가 정말 쉽죠. 그럼 미역샐러드 만드는 방법을 알려드릴게요. 시작해 봅시다!

미역무침(시금치무침)
[재료]미역 350g, 대파 약간[양념]참치액 1큰술 다진 마늘 1/3큰술 소금 참기름 참깨 시금치 준비
미역 350g을 구매했어요. 데치기 전에 깨끗이 씻어야 해요!
섬초는 줄기 끝이 약간 노란색을 띤다. 여기에 영양분이 많다고 하네요.
그래서 뿌리를 살짝 잘라냈습니다. 제철 영양소는 소중하니까요
뿌리만 살짝 잘라주면 뭉치로 뭉쳐집니다. 줄기를 잡고 하나씩 잡아당기면 쉽게 분리할 수 있습니다.
시든 잎은 따내고 뿌리는 조금 잘라내어 먹기 편하게 만듭니다. 청소가 완료되었습니다. 2. 시금치 데치기
큰 냄비에 물을 넉넉히 붓고, 굵은 소금을 조금 넣고 끓입니다.
물이 끓으면 손질한 시금치를 넣고 30초 정도 살짝 데쳐주세요.
저는 시금치를 넣고 몇 번 위아래로 뒤집은 다음 불을 끄는 편이에요. 너무 오래 데치면 질감이 칙칙해지므로 살짝만 데쳐주세요.
소쿠리에 꺼내서 찬물로 식혀주세요.
물에 담가서 가볍게 흔들어 헹궈주세요. 물에 담가두었다가 여러번 헹궈주시면 데쳐주실 수 있어요. 3. 양념
대파는 흰 줄기를 소량씩 씻어서 잘게 썰어주세요.
데친 시금치의 물기를 꼭 짜서 그릇에 담아주세요. 너무 세게 짜낼 필요는 없습니다. 떨어지는 물을 제거하기에 충분합니다.
다진 대파와 다진마늘 1/3큰술을 넣어줍니다.
참치액 1큰술을 추가합니다. 참치액을 너무 많이 넣으면 맛이 너무 강해질 수 있으므로 1큰술이면 충분합니다.
간이 부족하면 소금으로 조절하세요. 소금 두 꼬집을 뿌린다.
잘 섞는다. 그리고 간을 확인해 보세요.
좀 밋밋한데요, 그렇죠? 그래서 소금을 더 넣었어요. 양념이 부족하면 맛을 보면서 소금을 조금씩 추가해 보세요.
향긋한 참기름을 듬뿍 뿌려주세요.
그 위에 통깨를 살짝 뿌려주면 완성입니다.
마시소마시소 씹으면 씹을수록 달콤해지는 느낌이라 정말 제철인 것 같아요. 야채 반찬 중에는 가장 자주 먹는데, 제철에 먹을 때 가장 맛있기도 해요! 반찬용기가 통째로 있어서 야채반찬으로 먹다가 다음날 무채를 더해 비빔밥과 함께 먹었습니다. 그렇죠
김무침샐러드 만드는법 : 시금치무침 레시피대로 따라해보세요 🙂 참치액만으로 양념하기보다는 소금으로 양념하는 것이 훨씬 더 맛있고 양념도 잘 배어있습니다. 양념된 미역을 맛있게 섞어보세요!